您的位置:首页 >资源专区>学生作品>详细内容

学生作品

太极拳,我的痛我的爱

来源: 发布时间:2011-01-16 16:00:00 浏览次数: 【字体:

黄埭中心小学五(4) 曹雨晴
    说到太极,我马上就想到了“以柔克刚”这个词。的确,打太极拳是笃悠悠笃悠悠的,表面看起来柔得要命,但是发力还是蛮足的。
    我学打太极拳时,拳头软绵绵的,一点儿力气也没有,用老师的话来说“像甩大袖。”唉,我认了,谁叫我打起来超柔呢?每当打太极拳时,我就想起老师的这句话,我就幻想自己面前站着个“武林高手”,正在准备和我决斗,要想活命,我必须发力。可有一次发力太足,以致我的手臂上青筋都突起来了,老师恰巧巡视到我面前,于是问我:“你是不是手抽筋啊?”哇!有那么夸张么?在伸手抬腿间,我逐渐悟出了:练好刚劲再练柔功,然后由刚入柔或由柔入刚,最后刚柔糅合。“皇天不负有心人”,我终于从普通班进入了提高班。
  虽然我已进了提高班,但是在做“左登腿”时,左腿就是抬不起来,这可怎么办?记得当时一心想把我往太极大师的漫漫长路上“推动”的爸爸妈妈,强强联合,在放暑假期间,早晨对我进行“特训”——妈妈把我的一只脚慢慢抬起,抬到我的极限时,才笑嘻嘻地对我说:“没关系,没关系,不痛的!再坚持一小会,你就可以去放松了!”一小会?天哪,那么久!那么痛!妈妈还说没关系?晚上再“煎熬”——爸爸让我劈叉练“一”字开,我怎么也坐下不去,爸爸吃惊地问:“这么小的年纪就有一把‘老骨头’了?”说着,要求我轻轻柔柔地自己往下压,一点一点的!如今,我做的“一”字型劈叉姿势相当到位,棒极了。
  太极拳,要“以柔克刚”才能打好!学打太极拳,在我的印象中,是涅槃,是新生!太极拳,我的痛我的爱。
 
【打印正文】