您的位置:首页 >资源专区>学生作品>详细内容

学生作品

走近太极拳

来源: 发布时间:2011-01-16 16:00:00 浏览次数: 【字体:

黄埭中心小学五(4) 李佳雯
  有道是太极者,无极而生,谷神之胎,恍惚之母。太极拳,是一种柔中带刚的拳法,虽然有些拳刚健有力,但是太极拳能够以柔克刚,这是其它拳术无法比拟的,这就是太极拳“柔”的奇妙之处。摒心静气,始打太极。打太极时,必须心静,神静,只有一切都静,才能领略太极拳的神奇。
  太极拳是我们黄埭中心小学的特色教育。刚开始学时,因为以前从没接触过,所以笨手笨脚,但看见别人打得动作流畅,我很不甘心,便发愤图强,认真练太极拳。其实,完全可以把打太极拳看成是一种品位,一种享受。在打太极拳时,可以想象,独自一人站立于平湖落叶之中,身旁没有一点儿杂音,那时,恍然中感觉自己的太极之气已微荡于天地之间,达到出神入化的境界。还有,在打太极拳时,一定要注意强弱之分,因为拳法有时是击的,有时是抚的。所谓“神妙称奇刚毅法,刚柔并济洒脱风”。
  打太极拳,不仅能强健体魄,还能愉悦身心,是一项很好的运动方式。因此,作为我校的早操形式,是每天必练的,已形成千人演练太极拳的一道亮丽的风景。告诉大家一个秘诀,打太极拳时,如果全身心投入进去,有时会觉得自己像一条亢龙正在天空腾飞;忽然又似潜龙正在海中徜徉穿梭,不管你是在品太极拳,还是在打太极拳,神奇都会为你开启玄妙之门。
  当然,无论你的太极拳法打得有多好,始终有不足的地方。就像一个人不可能十全十美一样。太极拳,是一种艺术,每个人都可以极尽挥洒,可以赛出不同的风格,最重要的是在一个“品”字上,要学太极拳,你自然就会去深入了解它,了解它的各种精髓;了解它的来源;了解它的创始……
    书香飘满我们的校园,太极拳融入我们的生活,就让我们一起走近它,品味通天文雅的太极拳吧!
 
【打印正文】