您的位置:首页 >资源专区>其他资源>详细内容

其他资源

班主任要努力做到勤一点(莫雪花)

来源: 发布时间:2018-04-02 01:03:26 浏览次数: 【字体:

班主任要努力做到勤一点

黄埭中心小学   莫雪花

    工作至今,一直担任着班主任工作,在担任班主任工作的这些年里,遇到的是不同的班级,不同的学生。不同的班级,不同的学生做班主任就有不同的感受。下面,我就简单谈谈自己的不同感受。

在担任班主任工作的这些年里,我所带的班级和学生都是不一样的,有的班级学生比较积极上进,具有集体荣誉感,只要你说些鼓励性的语言,他们就会朝着你的预设方向发展。班级小干部也比较给力,能够管得住学生。即使班中有个别学生比较特殊,但绝大部分学生是不会受他影响的,甚至时间久了,这个特殊学生虽说还是没有积极性,但是也绝不会给你调皮捣蛋,他独自做着自己的事情,这样的班级学习成绩也不会差到哪里去。带到这样的班级,你会觉得很有趣,不管什么活动都愿意带着他们一起参加,争取好成绩。有的班级学生虽说学习成绩在整个年级只能处于中下游,但他们肯听你班主任的话,能按照你班主任的安排做,遇到这样的班级,学生的成绩提高是需要老师付出更多的努力,但是在班级管理上却是比较轻松的。有的班级学生绝大部分孩子没有积极性,没有上进心,课间午间追逐打闹,特别是男生之间,一不称自己的心,玩着玩着就和同学打起架来了,不管你班主任怎么说都没用,让他们课间午间时在教室里看课外书,下下棋,班主任在时,看好他们时,他们是这样做的,可是班主任一不在他们就又跑出去了。班中只有少部分孩子肯学,要学,选他们做班级小干部吧,怎么教也学不会怎么帮老师管理班级,根本起不到带头作用,带到这样的班级,班主任确实会感到很累,很头疼,连出去听课,都不放心,生拍班级学生会出什么事。其实,不管是遇到积极有趣的班级,让你感到轻松的班级,还是令你头疼的班级,班主任每天该做的事情还是在做,早上去巡视班级,带早操,上晨会课,课间午间要时不时地去班级瞧一瞧 …… 但不同的班级真的会让你有不同的感受!

在将近十年的班主任工作中,面对着不同的班级和各种个性差异的学生,越来越觉得做班主任真的很累,身累,心累,也许真的是自己的承受能力太弱了吧!不管怎样,要给自己减轻一点工作负担,我想唯有自己努力做到勤一点,多去、常去班级走一走,看一看吧!常言道,勤能补拙,我想班主任工作也是一样的道理。

【打印正文】