您的位置:首页 >资源专区>其他资源>详细内容

其他资源

“八个好”中“扫好地”的简单做法(莫雪花)

来源: 发布时间:2018-04-02 00:52:15 浏览次数: 【字体:

八个好 扫好地 的简单做法

                                                              莫雪花

    著名教育家叶圣陶曾经说过: 积千累万,不如养个好习惯。 可见习惯是如何重要,学生一旦形成不良生活习惯,在学习中,在生活中,甚至在今后的人生道路上,都很难让他人接受,从而处理不好人际关系。儿童良好的学习习惯更是重要,成绩好的学生和成绩差的学生最大差别,就是他们学习习惯的差别。一个人良好的学习习惯,会让其受益终身,而不良的学习习惯,会使一个孩子一直都碌碌无为。习惯是一种顽强的力量,它可以主宰人的一生,它可以决定一个人的命运。因此,培养儿童良好习惯是非常重要的。

好习惯的养成是如此的重要,从我校实际出发,对照《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》的要求,从中归纳提炼出最基础的八个好习惯,即:读好书、写好字、说好话、走好路、排好队、做好操、扫好地、用好餐,并制定了我校《学生基础文明行为习惯“八个好”要求细则》,每一个基础文明习惯都提出了总的目标要求及各年级段的具体要求,要求每个学生在学校生活中,在班主任以及其他老师的指导下,让“八个好”的养成训练真正落到实处。

多年的班主任工作,让我从最初的毫无经验到现在的稍许有了些经验,也让我越来越懂得要做好班主任工作,要做一个貌似轻松的班主任,首当其冲就是要把学生的各项习惯培养好。然而学生各项好习惯的养成却不是一步能够到位的,也不是说要养成就能养成的。一个好习惯的养成需要班主任的指引,需要班主任每天对学生不断的训练 …… 在这里,我就“八个好”中的“扫好地”说说自己的简单做法。

记得刚踏上教师这个工作岗位,一切都还那么迷茫时,同时担任着班主任工作,心中不免有些害怕,但没办法,只能照着别的班主任的样子去做,遇到不懂的就问。作为一个班主任,那么教室的清洁卫生,学生的值日工作就应由班主任负责了。教室里的窗户、窗台、桌椅、讲台、饮水机、地面等等都需要保持干净、整齐、清洁,如果光靠班主任一个人的力量肯定是不够的,这时,就需要班主任把任务分配给学生去做,在师生的共同劳动努力下,营造一个干净、整齐、清洁的“家”。至于如何分配,就需要班主任制定一个详细、周全、可行的方案了。在这几年的班主任工作中,我总结出了一下一套简单的做法。

对于教室里各项“公共物品”如窗户、窗台、黑板、讲台、三角厨等每天都有专人负责清洁,对于教室里的“私人物品”就是学生自己坐的椅子,用的桌子,就由学生自己负责清洁整理。每天放学时的值日工作是学生在校的最后一项任务,也是班主任管理学生工作的最后一项工作,对于值日这项工作我是这样安排执行的。每次新接一个班级后,我除了安排好每天都有那些学生做值日外,不是自己到办公室做别的事,等学生做好值日来报告,而是新接班的第一和第二个星期我都会陪着值日生,指导他们做值日,我会安排好哪些同学扫地,哪个同学扫第几组,哪些同学排桌椅,哪个同学排第几组,一般扫地我会安排给女生,女生做事细心,扫地也会细致点,排桌椅安排给男生,男生力气大一些,同时排桌椅的那个男生还要拖地。教室的前后我也会安排同学打扫,垃圾也安排同学负责倒到指定的地方。人员安排好之后,我就开始指导学生具体如何进行,学生整理好书包走出教室前我都会让学生自己把自己的椅子搬到桌子上的,值日开始了,女生扫地和男生排桌椅同时进行,要求女生把地扫得干干净净,把垃圾凑到簸箕里倒进垃圾桶,只要垃圾桶一满,负责倒垃圾的同学就要马上去把垃圾倒掉,男生把桌子排得整整齐齐,男生桌椅排好后就去冲洗拖把,等女生把地扫干净后就拖地,男生拖地的同时女生就帮忙把椅子从桌子上搬下来塞到桌子下面去。其实负责教室各项“公共物品”的同学就是当天的各个值日生。我还会制作一张值日生表,记录好每天的值日生名单以及每个值日生的任务,第一个星期陪着值日生,指导值日生,和他们一起做值日,第二星期让他们对照值日表和上个星期一样做值日,要求是做得又快又好,到第三星期开始,我去送完不做值日的同学回到教室时,值日工作基本完成了,只要再检查一下就可以了,当然我也安排了值日组长,先由值日组长检查的。最后,由值日组长带好队和组员一起出校门。这就是我对于“扫好地”的简单做法,说得啰啰嗦嗦,但确实是可行的。

习惯的养成是一件艰巨的工程,不是一朝一夕的事,在习惯形成的过程中,经常可以发现今日让你很满意,明天让你大吃一惊,在习惯形成的前期,孩子出现反复是很正常的,在这个过程中,你仔细观察就会发现孩子总是在原有起点前进了一步,只是很微小,需要用放大镜去看,这个放大镜就是老师和家长的爱心加耐心加信心,用放大镜去看孩子,给予孩子心理的支持。

习惯决定成败,习惯决定人生,愿每个老师和家长都能成为孩子良好习惯养成的催化剂,愿我们家园达成一致,愿我们的孩子在老师、爷爷奶奶、爸爸妈妈的共同努力下养成好的习惯,让好习惯伴随孩子走好生活的每一步,成就美好的未来。

 

【打印正文】