您的位置:首页 >资源专区>其他资源>详细内容

其他资源

家访的力量(莫雪花)

来源: 发布时间:2018-04-02 00:48:59 浏览次数: 【字体:

家访的力量

莫雪花

今年我接手一个班,其中有一个学生尤其令我头疼。他不遵守纪律,迟到、早退、旷课,经常打架。我虽然在他身上花费了大量的心血,但成效甚微,在 走投无路 的情况下,我开始了家访工作。初次家访我了解到他的家庭状况,父母关系恶劣,他的母亲一人在家,他的父亲在外打工从不照顾家,母亲一人靠打临工挣钱,生活比较困难。家庭不幸,造成学生心理很大的压力和痛苦,他不能享受到一个正常家庭的温暖。他走到今天这个地步,也不能全怪他,家人和老师是有责任的。从此以后我更加主动的关心他,加强了对他的工作。以后的次次家访使我对他有了更多的了解,发现他身上存在一般同学不具有的优点,能吃苦,生活自理能力强,重感情。有一次家访,我同他谈心,肯定了他的优点,同时也指出了他存在的不足,并给他提出了希望。当离开他家时,他妈妈讲了这样一句话: 你看张老师对你多好! 这时,我看见他眼里含满了泪水。我猛然间感到师生之间的感情距离接近了很多。这次家访后,他更加愿意接受我对他的教育,从此在他身上发生了巨大的改变。他在各方面严格要求自己,主动关心班集体。在冬季最寒冷的时候,他每天早晨最先来到教室,开门开窗,打扫卫生,使师生都很感动,老师都说他变了。因此,班主任应及时把握时代的脉搏,了解学生的心理特点和感情需求,不失时机地通过多种渠道进行情商教育,培养学生良好地情感素质。

有一位学生,性情孤僻,对学习不感兴趣,成绩很差。但是她的智力水平并不差,是什么原因导致她成为现在这个样子,我带着疑惑进行了家访。原来她几乎把全部地课余时间都放到小动物身上,专门为猫准备了一整套生活用具,每天不厌其烦的为猫倒屎、洗澡。我了解到这种情况后,多次和他谈心,结合她的兴趣爱好,讲学习基础知识的重要性,并且鼓励她好好学习,树立信心,争取通过自身的努力,将来能考上自己喜欢的学校使自己的理想变为现实。经过多次耐心细致的工作以及家长的密切配合,终于使她有了转变,学习成绩也有了较大的进步。正如哲人所说: 使人前进的最大一种刺激物,是一种成功的感觉。做了一点事的人,无论事情的大小,只要他尝着一点成功的欢乐,便会渴望再次成功的光荣。 因此,班主任平时,细心观察学生的学习、情绪、身体、表现:多次与学生交流、谈心、了解他们的喜怒哀乐、爱好兴趣,关注学生点滴的进步,及时鼓励、表扬以自己的人格去影响学生的人格发展。

由此我对家访工作一直非常重视,针对当前下岗职工增多、离异家庭增多的情况,我经常有目的地进行家访,对于这些特殊家庭的孩子给予了更多的关注,通过家访及时地了解情况,帮助他们解决各种困难,用我一颗火热的心温暖他们受伤的心灵,使他们能象其他正常家庭的孩子一样健康地成长。几年的班主任工作实践使我深刻认识到,家访工作作为班主任工作的一项重要内容,有其不可低估的作用。因此,班主任老师必须高度重视家访工作,并且善于做家访工作。

【打印正文】