您的位置:首页 >资源专区>教学设计>详细内容

教学设计

宋庆龄故居的樟树(莫雪花)

来源: 发布时间:2018-04-02 01:01:25 浏览次数: 【字体:

宋庆龄故居的樟树

【教学目标】

1 知识与技能:能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

2 过程与方法:能抓住关键词句来理解樟树的可贵之处。

3 情感、态度和价值观:领会樟树的象征意义,体会作者对宋庆龄的崇敬和怀念之情。

【教学重、难点】

重点:引导抓住关键词句来理解樟树的可贵之处,并指导学生有感情地朗读课文,背诵课文。

难点:引导学生领会樟树的象征意义及体现的可贵品质。

【教学过程】

一、感知导入

师:这节课,我们我们继续学习课文 22—— (引读课题)

师:通过上节课的学习,我们知道宋庆龄奶奶很喜欢樟树,她说: 我舍不得这两棵树。 (出示图片)这就是宋庆龄故居的两棵樟树,在你眼里,这是两棵怎样的树?(指导学生进行说话训练。)

师生交流。

【设计意图:开门见山,直奔主题。复习巩固中,进行说话训练,巧妙自然。】

二、体悟精读

第一部分:认识两棵树

1 、师:课文中又是怎样描写这两棵樟树的呢?打开书本,自由朗读课文的第 4 自然段,从中找出一个最能体现樟树特点的词。(指名说:蓬蓬勃勃,师板书,生齐读)蓬蓬勃勃是什么意思呢?(指名说

2 、师:下面请大家用自己喜欢的阅读方式,再读一读课文第 4 自然段,读完之后,把具体描写樟树蓬蓬勃勃的词句圈一圈、画一画

师生交流。(抓住 枝干粗壮、伸向四面八方、伸得远远的、稠密、绿得发亮 这些重点词语。)

(出示) 樟树不高,但它的枝干粗壮,而且伸向四面八方,伸得远远的。

       稠密的树叶绿得发亮。

指导朗读。(边读边想象,想象这两棵樟树的蓬蓬勃勃。)

3 、师:此时,你眼前仿佛出现了两棵怎样的樟树?(指名说

4 、师:那么同学们,樟树的蓬蓬勃勃是不是暂时的呢?从哪里看出?(指名说

(出示) 樟树四季常青,无论是夏天还是冬天,它们总是那么蓬蓬勃勃。 (齐读)

师:同学们,一年四季,三百六十五天,这两棵樟树要经历多少磨难呀?你能用这样的句式来说一说吗?

出示:无论是            还是            ,它们总是那么蓬蓬勃勃。(指名说

师:这时,你能体会到这是两棵什么样的樟树?(生命力很旺盛)

师:让我们一起读第 4 自然段,读出樟树的蓬蓬勃勃与顽强。

【设计意图: 蓬蓬勃勃 正是樟树旺盛生命力的体现,紧扣重点词语,进行语言文字训练,中心明确,重点突出。依据文本,读中有悟,读中想象,联系生活,语文课才能丰满实在。】

第二部分:理解两棵树

师:樟树这么的蓬蓬勃勃,生命力顽强,难怪宋庆龄奶奶说(出示、生读) 我舍不得这两棵樟树。

1 、师:宋庆龄奶奶还喜欢、舍不得樟树的什么呢 ? 让我们轻轻读读课文第 5 自然段,找一找

师生交流。(香气永久保持   香气拒虫,师板书)

师:这就是樟树的可贵之处。

(出示、生读) 樟树的可贵之处就在这里。

2 、师:再读一读课文的第 5 自然段,找一找哪些语句在赞美樟树的可贵?樟树的可贵之处表现在哪里

师生交流,抓住重点句进行理解:

1 )而樟树本身却有一种香气,而且这种香气能永久保持。

师:从 本身 这个词,你读懂了什么? 永久保持 什么意思?为什么说它的香气永久保持 ?

(2) 即使当它枝枯叶落的时候,当它已经作为木料制作成家具的时候,它的香气仍然不变。只要这木质存在一天,虫类就怕它一天

教师引读:(师)这木质存在一年,(生)虫类就怕它一年。

         (师)这木质存在十年,(生)虫类就怕它十年

         (师)这木质存在一百年,(生)虫类就怕它一百年

师:不仅能拒虫,而且香气能永久保持。这就是樟树的可贵之处。

(出示、生读) 樟树的可贵之处就在这里。

3 、师:课文第 5 自然段开头还有三句话也在写樟树吗?和樟树有什么关系吗 ? 为什么要写呢?(出示,指名读,师生交流,对比,突出樟树的可贵。

4 、师:下面,我们一起对比着读这一段。女生读 别的树木 这部分,男生读 而樟树却不招虫 这部分

5 、师:课文学到这里,你知道宋庆龄为什么舍不得、喜欢这两课樟树吗?(指名说

   师:原来宋庆龄奶奶早已与这两棵樟树难舍难分了,所以她说(出示、生读) 我舍不得这两棵樟树。

【设计意图:樟树之美,不仅表现在其外形上彰显了顽强的生命力,更在其神表现出独有的可贵品质 —— 香气永久拒虫。这是本课教学的一个重点,承上启下,惟有深刻理解,用心体悟,才能为后续环节扫除障碍。轻声自读,推进引读,对比朗读,在读中悟,扎实有效。】

三、升华拓展

    引读第 6 自然段:人们怀着崇敬的心情前来瞻仰宋庆龄的故居 ——

师:人们为什么总爱在宋庆龄故居的两棵樟树前留影纪念呢?请再轻声读读课文第 4 5 两个自然段,也许,你会有新的发现。(生自读,交流。)

师:人们总爱在宋庆龄故居的两棵樟树前留影纪念仅仅是因为樟树的原因吗?

(出示有关宋庆龄的资料)

师: 读读资料,看看樟树的特点,你发现了什么?

(师生交流)

师总结:宋庆龄一生永葆革命的青春,就如樟树四季常青;

        宋庆龄一身正气让敌人害怕,就如樟树那一身香气能让虫类害怕

宋庆龄高贵的品质永留人们心中,就如樟树香气永久保持。

师:这真是人如此树,树如其人哪!与其说人们和樟树留影,还不如说人们是和宋庆龄留影。此时,在人们的眼中这两棵樟树就像是 —— 宋庆龄。透过这两棵树,人们仿佛就看到了 —— 宋庆龄。

设计意图:补充资料起到了画龙点睛的作用。引导学生深思物(樟树)与人(宋庆龄)之间内在的本质联系。

四、 启思总结

师:作者写樟树,其实就是写宋庆龄;作者赞美樟树,其实就是为了赞美宋庆龄。她的美德就像樟树一样四季常青,芳香四溢,永远洒播在人们的心间!文章表面写樟树,其实是在写人,这种写作方法叫做 借物喻人

师:樟树的可贵品质和宋庆龄的崇高人格融为了一体。在人们的心中,这两棵樟树就是宋庆龄的化身。(再次齐读课题)

师:让我记住这永葆香气的樟树,让我们把宋庆龄和她的樟树深深地刻在心里,让宋庆龄的高尚人格和樟树的香气永远留在我们心中,伴随我们成长!

五、教学板书

                               蓬蓬勃

      22   宋庆龄故居的樟树      香气永久保

                               香气拒

六、教学反思

《宋庆龄故居的樟树》这篇课文借物喻人,通过樟树写宋庆龄同志的高贵品质。写樟树的外在美和内在美,重点写樟树的内在美。在讲课过程中,我从樟树的外在美和内在美两方面入手,让学生自己进行学习,划出关键字词,说出自己的感受。在讲授樟树的外表美时,重点品味樟树的 蓬蓬勃勃 ,学生说出了 枝干粗壮 伸得远远的 稠密的树叶绿得发亮 四季常青 这几个关键词,由词到句,品读感受樟树的 蓬蓬勃勃 。在讲樟树内在美的时候,重点从 樟树的可贵之处就在这里 这句话入手,在这里,渗透写石榴树的作用,通过补充宋庆龄的资料,让学生感悟宋庆龄的高贵品质,从而感受到宋庆龄与樟树的共同之处。

 

【打印正文】