您的位置:首页 >资源专区>教学论文>详细内容

教学论文

贯彻陶行知教育思想,让小学语文课堂更贴近学生生活(莫雪花)

来源: 发布时间:2018-04-02 01:07:03 浏览次数: 【字体:

贯彻陶行知教育思想,让小学语文课堂更贴近学生生活

【摘要】生活与教育,是一个古老又常青的话题。我国教育家陶行知先生的生活教育理论思想对课堂教学启发深远。我在我的小学语文课堂教学中贯彻陶行知生活教育思想 变“死的书”为“活的书”、变“假的书”为“真的书”、变“静的书”为“动的书”、变“读的书”为“用的书”,让语文课堂充满活力、更加真实、灵动起来和富有实效,在小学语文课堂引领学生真正走近生活,让小学语文课堂更贴近学生生活。

【关键词】生活教育   语文课堂    走近生活

生活教育是陶行知教育思想的核心概念,也是陶行知教育理论大厦的基石。生活教育理论包括“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三个基本内容,“生活即教育”是本质论、“社会即学校”是领域论、“教学做合一”是方法论,三者贯通一气,密不可分。陶行知还倡导“我们要活的书,不要死的书;要真的书,不要假的书;要动的书,不要静的书;要用的书,不要读的书。总体来说,我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。”同时,《义务教育语文课程标准》也指出:“语文课堂应根植于现实。”因此,语文教学应从生活出发,从学生已有的知识和经验出发,运用各种方式、方法去还原、去丰富课本描述的生活本身,让浓厚的生活气息洋溢于学生的有限时空中,让学生领略到生活的精彩与美妙,提高学生对社会生活的感性认识,培养学生的语文能力,完善学生的语文素养。

在小学语文课堂教学中,可以尝试从以下几个方面入手:

一、变“死的书”为“活的书”——让语文课堂充满活力

要让我们的语文课堂充满活力就一定要把它变成学生乐于学习的场所、活跃思维的空间,让学生在课堂上充分“动”起来,学得有滋有味、有声有色。《义务教育语文课程标准》也要求教师在语文教学过程中要以学生为本,以学生的发展为主,从而做到教师少教,学生多学,使课堂教学充满生命活力。

在课堂教学中,要经常引导学生动口说一说、读一读,遇到不懂的问题动手划一划、动脑想一想,或者通过学生与学生、老师与学生讨论交流来解决问题,模仿能力强是儿童的一大特点,在教学中还可以让学生入情入境地演一演。这样,多种感官参与教学,课堂才会生机勃勃、充满活力。如教学《虎门销烟》这课时,我先引导学生用文中的一两个词语来说一说虎门销烟是怎样的事件,学生在充分预习的基础上快速浏览了课文,找到了“震惊中外”、“伟大壮举”这两个词语,接着我又顺势提出“虎门销烟的伟大壮举具体体现在哪些方面呢?”让学生再次仔细地读一读课文,动脑想一想,在文中划一划相应的词语或者句子,留下思考的痕迹,再请学生起来说一说他(她)找到的能过体现虎门销烟伟大壮举的词句,在学生的不断完善与补充之中,在学生与学生、学生与老师的交流讨论之中,在学生一次又一次声情并茂的朗读之中,进而让学生深刻体会虎门销烟的伟大壮举。《三袋麦子》一文中的动作、语言较多,很适宜学生表演,在教学课文结束后,我就要求学生充当课文中的童话人物演一演课本剧。在这一过程中,学生都表现出极大的参与热情与丰富的想象力,更加体会了童话人物的性格特点,加深了对课文的理解。

二、变“假的书”为“真的书”——让语文课堂更加真实

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,这是陶行知先生告诉我们的教育真谛,陶行知先生倡导的就是“真教育”,我认为在小学语文课堂教学中也应该追求真实,《义务教育语文课程标准》也提出:“综合性学习应贴近现实生活。联系生活中的实际问题开展学习活动,在实现语文学习目标的同时,提高对自然、社会现象与问题的认识,追求积极、健康、和谐的生活方式,增强抵御风险和侵害的意识,增强在与自然、社会和他人互动中的应对能力。”教材上的每一篇课文都来源于生活,都表现生活。我们应该把课上得简单一点、实在一点,少点花哨,多一点本真的东西,通过“体验”,沟通语文学习与学生的现实生活,给学生一个真实的学习过程,这样才能让语文课堂更加真实。如在教《花瓣飘香》一文时,我首先呈现出实物(月季花花瓣),让学生仔细观察,并且摸一摸、闻一闻花瓣,使他们不仅真实地感受到了月季花的形态美、色彩美,还真切地感受到花瓣绒布般的柔软,更真地闻到了月季花那缕缕清香,再朗读体会书本上的语言文字。又如教《宋庆龄故居的樟树》,为了让学生更加真切地体会到樟树“蓬蓬勃勃”的特点,我课前就带领学生走出课堂到校园里观察活生生的樟树,再在课堂上交流自己所观察到的樟树是怎样的,然后朗读感悟书本上的词句描写,感受宋庆龄为何这么喜欢这两颗樟树。经过这样的实践,学生所体验到的就不仅仅是黑白文字了,而是真实的生活世界,真实的语文课堂,同时加深了学生对课文内容的理解。

三、变“静的书”为“动的书”——让语文课堂灵动起来

陶行知的生活教育理论指出,生活就是教育,就是教育的内容。同时,他认为,既然“生活即教育”,那么整个社会是生活的场所,必然也是教育的场所,他把整个自然、社会、人生都列入生活教育的范畴。所以,我们要从精彩的生活中捕捉语文,在课堂中植入学生可知、可感的生活现实,创设生活化的情境,让学生去留心观察,找准语文学习与生活的结合点,以更好地体悟文本,让语文课堂灵动起来。

我们使用的教材,有的内容可能是学生非常熟知的生活现实,也有的是他们不了解或了解很少的人和事,这就需要教师具有敏锐的与生活相联系的教学意识,寻找生活与语文的结合点,让学生不仅通过教材习得语文知识,更要通过教材感受生活、体验生活,让生活成为学生的大教材。电教媒体声色俱全,形象逼真,能使学生全神贯注地投入学习,在教学《田园诗情》这一课时,我收集了关于荷兰草原、荷兰郁金香、荷兰运河的照片,在课堂上用多媒体一张一张地展示在学生面前,在介绍中让学生感受荷兰的美丽,不愧“水之国、花之国、牧场之国”的美称。在教学《北大荒的秋天》时,为了引导学生进入课文所描绘的意境中,我利用多媒体展示北大荒秋天的美丽景象,再结合优美的词句,使学生置身于课文所描绘的境界之中,使学生身临其境。学生激动地说出了自己的心里话:“北大荒的秋天真美啊!”“我正走进一幅幅优美的图画中”“我真的看到了红红的高粱,成片的大豆……”学生的情感与文本产生了强烈的共鸣。

四、变“读的书”为“用的书”——让语文课堂富有实效

   陶行知先生说:“在生活即教育的原则下,书是有地位的,但书是不可以死读的,要活读活用。在生活教育看来,教育是为了生活。读书的目的在于用书。” 陶行知先生也明确提出“教学做合一”“教与学都能以做为中心”“我们要在做上教,在做上学”,并特别指出“一切教学都集中在做,做中学,做中教,做中进步。”教师要积极为学生创设主动参与语文实践活动的机会,并为学生创造接触生活、接触社会、学以致用的机会,让学生到课外、到生活中去实践,使学生在参与语文实践活动的过程中提高素养。如在教学《东方之珠》、《九寨沟》、《台湾的蝴蝶谷》等课文时,我让学生以导游的身份,用讲解的口吻来复述课文;在教学《春联》后,春节让学生编写春联互相赠送;在教学《石榴》一文时,在让学生读懂了石榴树的生长过程,明白了石榴果实的成熟过程,感知了石榴果肉的颜色、样子以及味道之后,我便让学生模仿课文描写一种植物的生长过程的片段,模仿课文描写一种水果的颜色、样子和味道……

语文源自生活,生活中孕育着语文。陶行知先生曾经说过:“没有生活做中心的教育是死教育;没有生活做中心的学校是死学校;没有生活做中心的书本是死书本。”《义务教育语文课程标准》明确指出:“语文课程要加强综合实践性,沟通与其他学科之间的联系,沟通与生活的联系,在语文课堂中学到其他方面的知识与方法;在其他课程中,其他场合中也可以学到语文,拓宽学语文用语文的天地。”由此看来让生活走进课堂,让教学走近生活,不仅是优化课堂教学的有效手段,也是培养学生应用语文的能力,促进学生全面发展的良好途径。我们只有以课堂为起点来实施生活化的教学,加强课堂与生活的沟通,在小学语文课堂中引领学生走近生活,让小学语文课堂更贴近学生生活,才能引导学生更好地懂得生活、学会生活、创造生活,做生活的强者,做生活的智者,更做生活的小主人。

【参考文献】

1 .《走近陶行知——教师读本》,周德藩著,高等教育出版社(第二版)

2. 《义务教育语文课程标准》,北京师范大学出版社( 2011 版)

3. 《教师与教育》 2012 08

4. 《考试周刊》 2012 52

5. 《小学时代·教师》 2012 07

 

【打印正文】