您的位置:首页 >资源专区>教学论文>详细内容

教学论文

让写日记成为一种习惯(莫雪花)

来源: 发布时间:2018-04-02 01:05:19 浏览次数: 【字体:

让写日记成为一种习惯

苏州市相城区黄埭中心小学 莫雪花

 

摘要:本文是笔者对自己几年来培养学生写日记的经验总结。根据自己的教学经验,作者发现写作是语文教学的薄弱环节。作者抓住培养坚持写日记这一良好的语文学习习惯为突破口,让学生在坚持写日记的实践中学会选材,学会表达,学会把生活与写作联系起来。经过几年的实践,在教学中取得了一定的实效。

 

关键词:日记      习惯       兴趣激发        持之以恒

 

在多年的语文教学实践中,我发现小学生在语文学习中最怕的就是写作文。其他的语文学习内容,如字词、句子、短文阅读,都可以通过合适的方法,加强针对性训练,很快地达到年级段的能力水平;但对部分学生来说,写作一直是个老大难问题。

语文是一门与生活联系最紧密的学科,我们的教材编排方面却有一定的偏颇。所选课文例文与学生生活实际有不小的距离,听说读写的训练也与生活不够同步。听、说、读、写是提高语文能力最基本的手段,是一个整体,本应该同步发展。但在小学语文教材训练序列中,听、说、读的练习多而扎实;写的练习明显偏少。尤其是一、二年级,写的训练往往落在写字、写词的训练上,写句写话的练习量是远远不够的。三年级学生开始写习作时,习作安排与生活实际联系也不够紧密,而且训练序列头绪烦杂,让学生无从下手。这个阶段, 问题就出现了:学生不知道该写点什么,不知道怎样组织语句,不知道怎样怎样把句子写通顺,不知道怎样使用标点。有的学生直接就出现了老师不指导不动笔,指导了就把老师说的写出来的现象。作文教学花的时间不算少,但教学实效却很差。学生缺少写作应有的成就感,老师也很难体会教写作的成功感受。可以说,学生怕写作,老师怕教写作,是一个普遍存在的现象。

为了解决这个问题,我在教学实践中采用了不少方法,如激发学生阅读兴趣,强化课外阅读;摘抄好词好句,积累语言材料等等。其中最有实效的方法,就是培养学生养成写日记的习惯。以前教高年级的时候,因为学生回家作业较多,写日记往往质量比较差。后来改教中年级,我就从三年级开始教学生写日记,养成坚持写日记的习惯。

学生写日记好处多。最大的好处,就是帮助学生认识到这样一个理念:“ 生活处处皆语文,语文时时现生活。”这是大语文观所体现出来的语文和生活的关系,语文和生活是不能分割而论的。从而让学生懂得,“只要做个有心人,生活处处皆语文”。写日记能够引导学生关注身边的生活,关注身边的人和事,把自己融入丰富多彩的生活中去,形成终身学习的世界观。传统的语文教学,往往以培养“高于生活”的知识分子为目标,拘泥于课堂教学,把学生一步步推进象牙塔的高层。而我们现代的教育,重在普及,重在全面提高国民素质,这就要求我们把培养高素质的“人”作为目标,把提高学生的生活能力、发展能力作为我们的培养目标。关注生活,能让我们的孩子把学习的课堂从教室扩展到身边的每一个角落;能让我们的孩子把教师从教职人员扩展到生活中的每一个人,“三人行必有我师”;也能让我们的孩子认识到,学海无涯,学习无止境,只有活到老,学到老,人生才有意义。

    学生坚持写日记,能直接激发学生学习语文的兴趣,主动学习语文,促进学生语文能力、语文素养的提高。课程标准所提的‘语文素养’包括字、词、句、篇的积累;语感、思维品质、语文学习方法和习惯;识字写字、阅读、写作和口语交际能力、文化品位、审美情趣、知识视野、情感态度、思想观念等。一个人不下水,是学不会游泳的。同样的,语文能力、语文素养也是日积月累形成的。坚持写日记不仅仅是每日简单的写下文字,而是要求写作者者每天都做生活的有心人,观察生活,思考生活,把自己的见闻感受记录下来。在实践中,我们可以看到,因为要写日记,孩子们观察生活的角度更宽广了,思考问题更深入更全面了。这样,孩子们很容易就自己解决了“写什么”的难题。孩子们还会主动学习生活中的语言,活用自己学习到的词汇和文字。有时候,他记录下自己对生活新鲜感受的语言;有时候,他会用上自己父母或者祖辈精彩的语言;有的时候,孩子们还要查字典词典,来正确地表达自己的思想;有时候,他还会把语文课堂或者课外阅读中刚刚学到的语言和句子活用到自己的日记中。每一次成功的运用,孩子都很自得。“怎样写”也就在坚持中逐渐由难变易了。至于写作的结构、层次问题,可以在写作教学的课堂中逐步解决。

坚持写日记还有一个平时大家都不太注意到的好处,那就是品德意志的培养。好习惯一旦养成,它对学生影响的深远的。通过养成天天写日记这一习惯,很多小朋友认识到,养成好习惯也没有多难,只要坚持去做,就能够做得很好。学生的意志得到了磨练,信心也增强了不少。与此同时,学生的品德也在坚持写作中得到了提升。孔子曰:“吾日三省吾身。”陶行知也提倡学生要每天四问。坚持写日记以后,学生也学会了在观察生活的同时,每天问问自己。写什么内容,为什么要写这些内容,学生有自己的出发点。生活中的“真、善、美、爱”,是学生最爱记录的内容;生活中的“假、丑、恶”往往成为学生批评的对象。学生通过观察生活,记录生活,提高了自己对生活的认识能力,自己的思想境界也提升了。还有一点也往往是我们语文教师所忽略的,那就是日记对学生心理所起的作用也是无可替代的。学生在记录生活的同时,往往也会记录自己的喜怒哀乐。在写下文字的同时,学生也会慢慢学会排解自己的不良情绪,用理性客观地态度对待自己的生活。

      其实 ,写日记的好处是每一个语文教师都知道的,写日记也是很多语文老师都要求学生养成的习惯。但要想学生把日记写好,老师要做的事情很多很多。

一是兴趣的激发,这是所有工作必要的前提。写日记比不得抄写词语、背诵课文这些练习“实惠”,看不到立竿见影的效果。怎样让学生和家长认同,还要靠老师教育和引导。一是用榜样引路。 用名人日记做榜样,可以起到很好的效果。南宋伟大爱国诗人陆游的《入蜀记》,明代著名地理学家徐宏祖的《徐霞客游记》都是有名的日记。在现代,伟大的文学家鲁迅,杰出的科学家竺可桢,著名的革命家谢觉哉,一生都记了几十年的日记。鲁迅写的日记,成了珍贵的新文学史科;而《雷锋日记》成了共产主义思想品质教育的教科书;达尔文的科学考察日记更是重要的科学文献……我们可以找到这些资料,让学生欣赏,给学生直观的感受。我们还可以用身边的榜样激发学生的兴趣。每学期的第一节语文课,我都要请学生欣赏 学长们的日记作品,把优秀的日记读给他们听,并在班级传阅。日记的内容很精彩,学生听得都很认真;传阅的时候,看到学长的日记写得那么认真,学生更是赞不绝口。身边的例子最能起激励作用。尤其是历届学长发表的作品,更激发了学生学习和赶超的决心。二是让学生和家长认识到写日记的好处。坚持写日记可以记录我们生活的点滴 ,成为我们成长的记忆宝库;坚持写日记有利于个人提高修养,磨炼意志品质;坚持写日记,可以积累知识、增长见闻;坚持写日记,对锻炼观察能力、增强表达能力都十分有益……可以说,写日记一举多得。认识到了这些好处,学生有了写作的动力,家长也有了督促的动力。

二是写前的指导。人人都说日记好,坚持写作很重要。怎样能坚持呢?这就要有丰富多彩的内容,才能让学生常写常新,兴趣不减。为此,我在写日记的开始阶段做了很细致的指导。写日记就是要我们用一颗热爱生活的心,去发现、感受生活中的真、善、美,并记录自己的成长和进步。日记是自己生活的真实写照,它来于生活,又有所选择。我给日记内容作了大致的分类:(一)你最喜欢(敬佩、尊敬、羡慕……)的人,写人系列,用小事写人物;(二)我欣赏过的美景(学校、小区、公园、旅游景点……)系列,重在状物写景;(三)我的喜怒哀乐系列,重在抒发情感;(四)节日、活动系列,重在记录见闻感受;(五)童话、奇幻故事系列,重在发挥想象。通过日记写作系列的构建,学生再根据自己的生活,每天都能找到写作的内容。

内容有了,怎样把日记写得生动优美呢?对语言的运用,我也做了细致的指导,让学生做好一个“学”字。一是学习课本语言,看到好词好句活学活用。比如,学习了《庐山的云雾》一课后,学生在日记中使用成语和比喻句的就比较多。二是学习课外阅读的优秀文章。比如,我给学生朗读了《学骑自行车》,学生很快就会写出《学轮滑》、《学游泳》《学溜溜球》等日记。三是向身边的人学习语言,向生活学习语言。我特别强调日记要写出每一个人的特色来,也特别强调学生要从生活中学习语言,所以,学生的日记中就有很多鲜活的语言。比如学生写爱吃土豆丝,就写“土豆丝土豆丝我爱你,就像老鼠爱大米”。有个学生写奶奶爱说话,什么都知道,是台“情报机”,写奶奶唠叨时,就变成了“复读机”。

要想学生有持之以恒的动力写日记,光有兴趣的激发和作前指导还远远不够。既然要求学生坚持写日记,教师自己就要有准备,准备好坚持批阅和评议。这项工作,可以及时发现学生的生活状态和心理感受,及时给予有针对性的指导和帮助,而不仅仅是对学生的文字作出评价。因此,教师的工作量是非常大的。

学生每天写日记,要求是可长可短。但学生一旦写成习惯,写出兴趣来,老师的工作量就成倍增长。为了帮助学生养成精益求精的习惯,老师就要做好精益求精的榜样。每一篇日记,从错别字到标点,从句子的通顺到结构层次,都应给予适当的点拨。这样,才能在日积月累中,全面提高学生的语文水平。学生写日记可能只是每天十分钟、二十分钟的事,老师要批阅 40 多本,哪怕是不写什么评语,也要花上一两个小时。天天如此,周一更多,这就需要老师付出更多努力。

批阅是耐力,评讲要用巧劲。对学生付出的心血,要以正面评价为主,在肯定的基础上指出问题,学生更容易接受。每天的日记评议,我是分几块进行的。批完日记,我会及时记录最优秀的人名,也会记录下平凡的篇章中精彩的语句。这样,在班级评议时,学生就都有期待。每节语文课的预备时间,就是难得的日记欣赏时间。通常,我都会隐去学生姓名,读上两篇精彩的日记。多下来的时间,会点名欣赏学生精彩的创造性的语言运用。我会让学生说说这些例子好在哪里。学生也能初步说出自己的感受,比如选材比较好,生活趣味浓,语言特别优美或者特别生动等等。点名也好,匿名也罢,这些学生自己创作的美丽文字都能得到大家的认可,成为大家学习和追赶的榜样。所以,学生写日记不再是需要敷衍的作业,而是大家都期待的自我展示的机会。班级的日记总体是越写越精彩,越写越有水平。

除了批阅和评奖,还需要有后续的整理和总结。每周,我都会选出最有代表性的作品打印出来,张贴在班级的写作园地,让大家学习。对其中最优秀的作品,我还指导学生做适当的修改,向报刊杂志投稿。一个学期结束,我们会汇总班级的优秀作品,装订成册,作为班级的作品集。我还组织班级学生投票,选出班级的“日记大王”,给予小小的奖励。

经过四年两届学生写日记的实践,大部分同学都爱上了写作,并且能在较短的时间内写出内容详细、语言比较生动的作品,写作水平普遍提高得很快。在这几年的可比性语文测试中,作文的篇幅一般都在 350 字以上,书写相当工整,语言也很流畅。其他班级作文一般失分平均在 4 分左右,我班基本失分都在 2 分以内。更可喜的事,个别同学的作品更是写得既有丰富的内容,又有深刻的主题,达到了五六年级的习作水平。他们的习作也在各级报纸和杂志上发表了。较高的写作水平也帮助他们在省级等各类语文竞赛中获得一、二等奖的好成绩,近两年就有四位同学获奖。虽然部分学生写作时还存在内容单薄,语言平淡的问题,但他们也能达到选材恰当,语句通顺的年级段要求。多年来学生调查问卷发现,班级中往往有近四分之一的学生怕写作文,担心写不出,写不好;近两届学生的问卷中,基本没有学生怕写作了。

培养学生养成坚持写日记的习惯之后,班级自主学习语文的气氛更加浓厚。课外阅读、查字词典等好习惯也随之养成。每天早晨到学校,学生就纷纷拿出课外书安静地阅读;遇到不认识、不理解的字词,学生主动查阅。有了好书,有了难以理解的问题,学生也习惯了讨论和交流。班级学生还养成了自我反省的好习惯。一旦班级中出现追逐打闹等不文明、不安全的行为,学生都会在日记中批评和反省。这样,一些坏习惯也逐渐消失。作为班主任,我还能及时了解学生的心底矛盾,及时与学生和家长沟通,把一些问题在出现苗头的时候就解决了。可以说,坚持写日记的好处多多,学生的付出,老师的付出,都没有白费。

在今后的工作中,我将总结这几年的经验,一如既往地培养学生养成坚持写日记的习惯,帮助学生全面提高语文素养 ,培养意志品质良好的学生。

【打印正文】