您的位置:首页 >教育科研>科研动态>详细内容

科研动态

立足常规抓规范,记录学思促成长——黄埭中心小学、黄埭实验小学进行《教育科研工作手册》期中检查

来源: 发布时间:2018-11-09 09:48 浏览次数: 【字体:

为进一步加强教育科研工作手册记载质量的提高,促进教师科研水平的提升,黄埭中心小学、黄埭实验小学教科室于11月8日组织兼职教科员对《教育科研工作手册》使用情况进行了检查。

全体兼职教科员本着认真负责的态度,对教育随笔、学习笔记、课题研究、继续教育、公开教学五个版块进行了细致全面的检查,并对存在的问题做了详细记录。

检查发现大部分教师已经完成了手册的70%以上,大部分教师在繁忙的日常工作中,时常阅读各类教育教学著作,各类教育报刊杂志,注意材料的搜集、整理,认真记录,及时反思。填写内容能结合自己的任教学科,结合自身的教育教学实践,且书写整洁大方。绝大多数教师的教育随笔语言流畅、有生动的案例,有鲜活的见解。精读一得和文摘卡片已基本完成,内容实在,理念新颖,记录下了自己学习与实践的感想。科研活动的填写能与教研活动勾连,纪实性强。继续教育填写内容充实,条理清晰,教学观摩过程记录详细,学术讲座丰富多彩。

检查中也发现了一些存在的问题,如个别教师继续教育少目录,精读一得寥寥数语,教学观摩中评价反思也略显不足。

《教育科研工作手册》的使用,有利于提高广大教师日常教育教学工作的科研含量,有利于提高每位教师的科研素养,有利于促进教师自身的专业成长。黄埭中心小学、黄埭实验小学一向重视教科研工作手册的使用,相信通过此次检查,一定能起到很好的指导和督促作用,必将促使黄埭中心小学、黄埭实验小学的老师们在科研的道路上迈出更坚实的步伐。

 

黄埭实验小学兼职教科员检查手册


黄埭中心小学兼职教科员检查手册


教育科研手册


(苏州市相城区黄埭(实验)中心小学 邹晓萍)


终审 :周忠华
【打印正文】