“在小学语文课堂教学中实现‘教学做合一’的理论与实践” 第四阶段小结

来源: 发布时间:2019-01-03 09:00 浏览次数: 【字体:

“在小学语文课堂教学中实现‘教学做合一的理论与实践

2018.9-2019.1年第一学期阶段小结

本学期,我校课题《在小学语文课堂教学中实现“教学做合一”的理论与实

践》在课题负责人尤维霞副校长的带领下,全体成员按照规范,有序的进行了课题研究。一学期来,我们围绕课题研究,从教师方面,学生方面,开展了一系列活动,现小结如下:

一、坚持每月一次课题研讨活动

    在尤校长的主持下,我们课题组成员每月开展一次课题研讨活动。在首次研讨活动中,全体组员即认真学习课题方案,明确研究的重点和方法。以后的每次研讨中,每月都有理论学习的主题,组员们进行有目的地学习。十月份是“陶行知教学做合一思想与阅读教学”;十一月份是“陶行知教学做合一思想与口语交际教学”;十二月份是“陶行知教学做合一思想与作文课教学”。这些理论让课题组成员夯实了理论,为进一步走入课堂,在课堂教学中开展课堂教学研究打下了坚实的基础。

二、立足课堂,开展扎实有效的课堂研究

为了让我们的课题研究更具时效性,我们课题组成员深入课堂,践行陶行知

“教学做合一”,努力使孩子真正成为学习的主人。张瑞玉老师开设了《日月明》的课题研讨课;陈娅娇老师围绕课堂开展了《自己的颜色》的心理课;陆春燕老师开设了《开天辟地》一课。课上三位老师立足课堂,运用“教学做合一”的理念进行了扎实有效的课堂教学,引导学生自主阅读,自主思考,让学生真正成为学习的主人,提高了学习语文的能力,提升了语文素养。课后课题组成员围绕上课内容,积极研讨,进一步探索在小学语文课堂教学中实现“教学做合一”的途径和方法。

三、围绕课题,积极开展学生活动

课题研究的主题之一便是我们的孩子,所以本学期我们围绕着课题,指导学

生开展了丰富有效的活动。如“趣味简报制作”活动;“采蜜本竞赛”活动等。孩子们在自己的亲自实践中锻炼了思维,提高了能力,收获了成功的喜悦,也爱上了语文。

    本学期,我们课题组基本完成了本学期初制定的计划任务。以认真学习和理陶行知“教学做合一”教育思想的精神实质为始,每位课题组成员都能明确并以此为基础展开本课题的研究工作为下一阶段的进一步研究奠定了良好的基础。


终审 :倪红琴
【打印正文】