您的位置:首页 >教学管理>教学常态>详细内容

教学常态

黄埭中心小学、黄埭实验小学开展英语学科开放日活动

来源: 发布时间:2018-11-09 14:26 浏览次数: 【字体:

在这天朗气清的丰收季节,习习的凉风,缠绵的秋雨并没有打消我们英语教师对教学的热情。根据学校教导处的工作计划,黄埭中心小学、黄埭实验小学两个校区分别在11月8日上午举行了为期半天的英语学科开放日活动。

春光路校区的主题为“小学低段英语简短句型的操练与拓展”。

汤潇圆,葛文静两位老师进行课堂展示。汤老师执教了3A Unit5 Look at me. 她从教学设计,评价机制等方面都渗透此次课堂重要句型“Look at…”创设情景,激发孩子的表现欲,引发了孩子的学习兴趣,整节课充满快乐与挑战,孩子们的参与性极高。葛老师执教了2A Unit4 Autumn 温和亲切的她经常在教学过程中给孩子一个个大大的“very good”进行表扬并鼓励。她利用多种不同形式的活动方式让学生理解并领会这节课的重点和难点。学生的积极性也把课堂推上了高潮。

方桥路校区的活动主题为:基于学情,指向作文。为了进一步提高教师学科教学水平,也为了提高学生英语写作能力,通过课堂公开教学的平台,深入研究课堂教学的实效。张倩瑜和李玉霞两位青年教师进行了课堂写作教学的展示。张倩瑜上的是六年级上册Unit 4 Then and now(Writing time);李玉霞老师上的是五年级上册Project1(Writing time)。两位教师课前充分准备,与组内教师积极研课、磨课,不断改进教学设计,并在课堂公开教学中展示了扎实的基本功,体现了良好的个人素养,对学生的英语写作进行了充分指导,受到了听课教师的一致好评。

课后听课教师对汤潇圆老师和葛文静老师的课进行了积极的互动点评,共同分享了听课的收获,听课教师认为:上课教师的课堂教学设计的层次分明,课堂活动都贴近学生的生活实际。听课教师对张倩瑜和李玉霞老师的课在课堂教学设计、师生互动、教学反馈方面进行了书面评价,在教学环节的细节处理等方面提出了合理的建议。

最后,邱丽华校长对本次开放日活动做了总结并针对写作教学提了以下建议:教师要对教材进行更深入的解读,范文的呈现要有层次性;需要加强学生英语口头表达能力的训练;写作指导要有指向性,学生的写作时间要充裕,教师的点评要到位;在课堂教学中可以借鉴其他学科的优秀方法,对学生的英语写作能力进行更好的指导。

通过本次活动,教师们受益匪浅:他们更新了英语教学理念,对英语写作教学与学生写作能力指导等方面也有了崭新的认识,在教学实践中也将不断尝试英语写作教学的探究。对低年级的句型教学也有了更新的认识。相信全体英语教师在共同努力下能在今后的教学中更上一个新台阶。

 

葛文静老师上课剪影


李玉霞老师上课剪影


汤潇圆老师上课剪影


研讨交流


张倩瑜老师上课剪影


(苏州市相城区黄埭中心(实验)小学 顾叶)


终审 :周忠华
【打印正文】