您的位置:首页 >埭小工会>关工在线>详细内容

关工在线

苏州市关心下一代工作委员会2016年工作要点

来源: 发布时间:2016-11-23 10:59:18 浏览次数: 【字体:

苏州市关心下一代工作委员会 201 6 年工作要点

 

201 6 年全市关工委工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,认真落实中央领导同志批示和省、市委领导指示,以及全国、全省关工委工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,务实创新、主动配合,为培育品德高尚、富有理想、快乐健康、全面发 展的新一代苏州人,为谱写好中国梦的苏州篇章作出新贡献。

一、 关于贯彻落实党的十八届三中全会精神

党的十八届三中全会是我们党在我国经济和社会发展处于关键时刻召开的重要会议,全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,全面总结了改革开放 3 7 年来的伟大历程,从新的高度谋划了我国经济社会改革开放的战略蓝图。当前和今后一个时期,各级关工委要在同级党委的统一部署下,认真学习好、宣传好、贯彻落实好党的十八届三中全会精神,切实把思想和行动统一到十八届三中全会精神上来。各级关工委领导班子成员在带头学习的同时,要组织好 “五老”队伍的学习活动,使大家充分认识到,全面深化改革是大势所趋、人心所向,是实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切要求。要引导大家不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,把贯彻十八届三中全会精神与关心下一代工作紧密结合起来,用改革的思路谋划关工委工作,坚持务实创新,加强调查研究,理清工作思路,明确工作重点,扎实有效地推动关工委各项工作不断发展。

二、 关于主题教育

习近平总书记提出的中国梦,反映了亿万中华儿女的心声,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜。配合有关部门在广大青少年中开展中国梦教育,是时代性、继承性与创新性的统一,是各级关工委的政治任务,要长期坚持,常抓不懈。要积极主动地协同有关部门,切实发挥校外教育辅导站等阵地的作用,把 “老少共筑中国梦,争做美德好少年”主题教育活动,作为加强和改进青少年思想道德教育的重要课题,与学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神结合起来,与社会主义核心价值体系教育结合起来,与中华优秀传统文化教育结合起来,与“学雷锋、知党恩、讲道德、见行动”活动结合起来,扎实推进,务求实效。要把理想信念教育贯穿于中国梦教育的全过程。各级关工委要从当前青少年特点出发,推动中国梦教育、理想信念教育具体化。要加强青少年思想道德和行为规范教育,讲文明、讲礼貌、讲公德、明事理,帮助他们从小养成良好的行为习惯。要广泛发动“五老”走近青少年,帮助青少年深化追梦圆梦行动,坚定理想信念,增强他们的社会责任感、创新精神和实践能力。要立足苏州,充分利用各种本土文化资源,结合主题教育,生动活泼地开展诸如世界遗产知识教育、“老少共筑中国梦,争做美德好少年”,以及大运河申遗、“爱苏州、爱家乡”画信等系列活动,努力形成区域特色。

三、关于创建未成年人零犯罪社区(村)

各级关工委要充分认识未成年人零犯罪社区(村)创建工作对于加强和创新社会治理、深化 “平安苏州”建设的重要性和紧迫性,充分认识这项工作对于促进社会和谐稳定、促进法治理念弘扬、促进社会治理机制创新、促进青少年健康成长等方面的重要作用,认真贯彻落实省综治办、省预防办和省关工委有关文件和全省未成年人零犯罪社区(村)创建工作经验交流会精神。今年,市综治办、市预防办、市关工委要联合召开全市未成年人零犯罪社区(村)创建工作经验交流会,各地要配合有关部门总结推荐先进典型,共同把这次会议开成经验总结会、工作推进会。在把创建工作纳入“平安苏州”建设重要内容的基础上,进一步健全长效机制,努力在领导体制、人员力量、协调机制三个到位上下功夫。要充分发挥“五老”特别是政法系统和军队离退休老同志的智慧和力量,充分发挥他们在思想教育上的示范作用,结对帮教上的骨干作用,净化环境上的监督作用,齐抓共管工作格局上的纽带作用,配合文化等部门继续做好网吧义务监督工作,深入开展“远离网吧”、文明上网和解除网瘾教育,积极推动在社区、镇村、学校、校外教育辅导站开办电子阅览室。继续做好关爱青少年特殊群体工作,为他们健康成长办实事、做好事。发动广大“五老”和社会各方面力量,继续开展捐资助学、扶贫济困、“七彩夏日”爱心助学活动,省关心下一代基金会苏州分会也将逐步扩大对青少年特殊群体的关爱救助面。各级关工委还要经常关注受助对象的学习、生活情况,增强各类活动的实际效果。

四、关于校外教育辅导站建设

校外教育辅导站在未成年人思想道德建设和校外教育等方面发挥了重要而独特的作用。各级关工委要在相关部门支持下,继续围绕 “完善机制、提高水平、办出特色、增强吸引力”的目标,创新思路,因地制宜地推进校外教育辅导站的建设和发展。要紧紧依靠各级党委政府和文明办等部门的支持,加强与各方面的沟通协调,把齐抓共管、协调共建、队伍建设、经费筹措等各项机制落实到城乡基层辅导站。要继续深入贯彻全省城乡社区校外教育辅导站工作经验交流会精神,贯彻落实好省、市相关部门关于实行“校站结合”和大学生村官参与校外教育辅导站工作的意见。对大学生村官和在职教师参与校外教育辅导站工作,各级关工委和广大“五老”要积极支持,热情鼓励,并与牵手结对活动结合起来,帮助他们进一步坚定理想信念,提升实践能力,更好地为新农村建设和教育事业服务。到 201 6 年底,全市校外教育辅导站 “校站结合”和大学生村官参与辅导站工作要基本落实到位。各地关工委还要加强对校外教育辅导站建设的指导,总结推广先进经验,发现树立先进典型,各市、区要确立一个市级示范辅导站。各辅导站要认真做好省关工委组织开展的校外教育辅导站优秀课程方案和活动计划的征集和评选工作,不断提高各类活动的层次和水平。市关工委在年内将对各市、区就省、市支持建设辅导站的资金、设备使用情况进行一次全面检查。

五、关于基层组织建设

认真贯彻落实全国、全省关工委基层工作年总结表彰大会精神,在 “三年基层工作年”取得阶段性成果的基础上,继续把基层关工委建设作为一项重要工作来抓。进一步学习贯彻省委办公厅转发的《江苏省关心下一代工作委员会工作规则(修订)》,推动基层关工委组织、队伍、阵地建设取得新进展。按照省关工委《关于开展“五有五好”基层关工委创建活动意见》的要求,结合本地实际,进一步完善考评机制,争取把这项创建工作纳入精神文明建设及社会治理创新的考核内容,推动创建活动扎实有效地开展。要深入调查研究,了解新情况,研究新问题,探索新举措,认真总结先进典型的好经验、好做法,以典型带动面上工作。认真贯彻落实省、市关工委和省、市工商局有关文件和会议精神,在稳步推进民营企业关工委组织建设的同时,着力推动民营企业关工委工作制度化、常态化。各地还要按省关工委的要求,继续抓好农委系统、政法系统关工委建设,并根据不同条线的特点和优势,充分发挥其作用。

六、关于宣传工作

各级关工委要认真贯彻落实全国、全省和全市宣传工作会议精神,胸怀大局,把握大势,牢牢把握关工委宣传工作正确的政治方向,使宣传工作更加贴近党的工作中心。要及时主动地向党政领导请示汇报工作,积极争取宣传部门、新闻媒体对关工委宣传工作的大力支持,按照 “内部宣传走向社会宣传,一般宣传走向深度宣传,平面媒体宣传走向新兴媒体宣传”的总体要求,推动关心下一代宣传工作不断取得新的成效。要继续加强典型品牌的宣传,不断巩固老典型,培育新典型,把点上的经验化为面上的做法,使典型发挥更大的示范作用。继续加强对基层关工委、“五老”和优秀青少年先进事迹的宣传,积极传播正能量,不断提高关工委宣传工作的针对性和实效性,不断增强关工委工作的影响力和凝聚力。进一步加强宣传阵地和通讯员队伍建设,继续办好《苏州市关心下一代工作简讯》,巩固已有的宣传阵地,做好关工委经常性工作的宣传。继续办好“苏州市关心下一代工作委员会网站”,完善栏目设置,丰富报道内容,创新报道形式,提高图文质量,努力把关工委网站办成宣传和推动全市关心下一代工作的重要平台。认真贯彻执行市关工委《关于进一步加强关工委宣传报道通讯员队伍建设的意见》和《关于宣传报道工作奖励办法》等相关文件精神,加强通讯员队伍建设,不断提高宣传报道工作的整体水平。进一步发挥《中国火炬》、省《关心下一代周报》的育人功能,切实搞好多种形式的读报用刊活动,使之在加强未成年人思想道德建设方面发挥应有的积极作用。

                        苏州市关心下一代工作委员会

                           201 6 3  

                                                          

 

【打印正文】