您的位置:首页 >埭小工会>关工在线>详细内容

关工在线

苏州市关心下一代工作委员会2015年工作要点

来源: 发布时间:2016-11-23 10:58:30 浏览次数: 【字体:

苏州市关心下一代工作委员会

2015年工作要点

 

2015年全市关工委工作总的要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,认真贯彻落实全国、全省关工委工作会议精神,紧紧依靠市委市政府的重视和各有关部门的支持,适应新常态,围绕中心、服务大局,主动配合、务实创新,积极发挥群众性工作组织的作用,大力弘扬新时期“五老”精神,进一步做好关心教育青少年健康成长的相关工作,为培育品德高尚、富有理想、快乐健康、全面发展的新一代苏州人,为建设新江苏,为谱写好伟大中国梦的苏州篇章做出新的贡献。

一、认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推进关心下一代工作新发展

党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,对中国梦的奋斗目标设定了方向、任务以及实现的途径;对创新社会管理和促进国家治理体系、治理能力现代化明确了措施;对培育、践行社会主义核心价值观,培育有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美全面发展的社会主义接班人明确了任务。各级关工委要组织 “五老”和志愿者认真学习有关文件,进一步增强对围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党、实现中国梦等大局的认识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,深刻理解新形势下党对青少年教育提出的新要求,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,主动配合文明办、综治办、预防办、教育、文化等相关部门,为青少年健康成长成才作出新的努力,推动关工委各项工作取得新的进展。

二、加强青少年社会主义核心价值体系教育,开展 “学法守法、崇德立德,争做美德好少年”主题教育实践活动

党的十八大提出的社会主义核心价值观,是中国共产党立足于推进中国特色社会主义伟大事业全局做出的重大决策,是凝魂聚气、强基固本的基础工程,是提升民族和人民精神境界的精神支柱和行为导向。带领广大青少年共同培育和践行社会主义核心价值观,是各级关工委和广大 “五老”责无旁贷的责任担当和义不容辞的历史使命。要会同相关部门广泛开展理想信念教育,不断深化中国特色社会主义和中国梦教育,培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,开展反法西斯战争和抗日战争胜利 70 周年纪念活动,帮助青少年自小树立民族自尊心、自信心。要根据不同年龄层次未成年人的特点,通过各种形式的宣传教育,让青少年牢记熟背 “三个倡导”,践礼修德,从小做起,做到融化于心灵里,铭刻在脑子中,落实在行动上。各级关工委要以教育广大青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”为遵循,唱响主旋律,广泛开展“学法守法、崇德立德,争做美德好少年”主题教育活动,帮助青少年树立正确的人生观、世界观和价值观。要坚持开展道德实践活动,开展学英雄人物、学道德模范活动,教育青少年践行雷锋精神,从日常生活入手,从身边小事做起,着力培养良好的道德品质和文明行为。要坚持开展文化育人活动,运用红色革命文化、优秀传统文化、现代科学文化培育青少年,树立改革创新的时代精神和全面发展观。会同相关部门,开展“羊年画羊”生肖文化,“爱乒乓、爱苏州、爱生活,喜迎 53 届世乒赛 ”,“ 5.18 国际博物馆日 —印象苏博”等画信系列活动。要根据新时期青少年成长过程中的新情况、新问题,准确把握青少年成长规律,增强主题教育的针对性和有效性。

三、深入开展 “未成年人零犯罪社区(村)”创建,预防和减少未成年人违法犯罪

未成年人犯罪是个人之害、家庭之灾、社会之痛、国家之忧,直接危害社会和谐稳定。各级关工委要切实增强参与法治社会建设的责任感和使命感,认真贯彻落实省、市有关文件和会议精神,主动配合市综治办、预防办等部门,加强调查研究,总结工作经验,抓重点,抓基层,创特色,推动创建工作扎实深入开展,促进平安苏州、法治苏州建设。坚持关口前移、重心下沉、预防为主、教育为先,深入开展未成年人思想道德和法制教育。适应城乡发展一体化需要,突出抓好县城镇、农村集镇及城乡结合部等重点地区的创建工作。对失足、失学、失管及有不良行为的未成年人、社会闲散青少年等重点群体加强教育、帮扶、矫治、管理。进一步动员组织 “五老”、特别是公检法司离退休老同志参与“创零”工作,在法制教育、矛盾调处、权益保障、执法司法、基层基础、禁毒活动等工作方面发挥作用。要认真贯彻今年初全省关工委“结对帮教、引领人生”活动情况交流会精神,坚持问题导向,继续深入开展“结对帮教、引领人生”活动。要充分发挥各级关爱工作团和帮教小组作用,完善信息网络,摸清帮教对象底数,扎实开展“一帮一、多帮一、面对面”的结对帮教活动,大力宣传结对帮教、转化成功的先进典型,做到领导不松劲、帮教不松劲、检查督导不松劲,积极探索帮教内容、方法、途径,努力提高结对帮教的实效。要根据国家文化部等四部门对网吧管理的新规定,配合相关部门继续做好网吧及电子游戏机经营场所的义务监督工作,进一步充实扩大队伍、健全制度,坚决制止网吧违规接纳未成年人的行为,推动文明网吧创建,不断提升监督水平。

四、加强校外教育辅导站建设,进一步提高办站水平和育人效果

遍布城乡的校外教育辅导站,是关心下一代工作的重要阵地,也是关工委工作的主要平台。要把推动辅导站建设纳入社区公共服务和新农村建设规划、纳入文明单位创建内容,进一步规范建设、完善机制,内涵发展、提高水平,探索创新、办出特色,务求实效、持续推进。继续贯彻落实省、市相关文件和会议精神,完善齐抓共管、协调共建、队伍建设、制度建设、经费筹措等各项机制,做到规范化实施,常态化运作。硬件更新和软件提升,都要落实到位。加强示范辅导站与薄弱社区(村)的辅导站建设。加强电子阅览室建设,规范管理,整合资源,进一步发挥教育功能,年内全市电子阅览室建设普及面力争达到 80% 以上。要坚持就近就地、安全有效的工作原则,精心组织、常态化地开展思想道德和法律法规教育,以及社会实践、文化辅导、技能培训、文体活动、心理疏导等校外教育活动。进一步推进 “校站结合”,力争所有辅导站与所在附近学校结对,进一步推进大学生村官和社区志愿者到辅导站工作,改善辅导员队伍结构,巩固特色,创新品牌,提升活动质量和水平,增强辅导站的吸引力。

五、贯彻落实全省民营企业关工委和关心下一代基金会工作座谈会精神,进一步发挥民营企业关工委的作用

全市各级关工委要会同工商部门,认真贯彻落实去年 12 月在苏州召开的全省民营企业关工委和关心下一代基金会工作座谈会精神,继续实施《全省民营经济关工委工作规则》。要主动争取党委政府重视,配合工商部门把民营企业关工委抓在手上。推广常熟市经验,充分发挥各级民营经济关工委的作用,放大先进典型示范带动效应。要按照 “贴近企业实际,服务企业发展,关爱青工成长,促进社会和谐”的工作原则,推动全市民营企业关工委工作再上新台阶。以搞好规模型民营企业关工委工作为重点,以开展活动、发挥作用为关键,着力抓好青年职工的思想道德教育、法制教育、职业技能培训,帮助青年职工排忧解难,着力引导企业和青年职工参与社会治理和社会服务,巩固和发展企业关心职工、职工关心企业、企业健康和谐发展的良好局面。要进一步搞好民营企业关工委组织建设工作,夯实工作基础。市关工委拟在适当的时候,与市工商局联合召开会议,进一步贯彻全省(苏州)会议精神,努力解决有些民营企业关工委的“空架子”、“空牌子”问题。要认真履行基金会章程,积极扎实做好关心下一代基金会的各项工作,继续募集基金,扩大基金总量,关爱帮助弱势群体,扎实有效搞好助困助学活动。坚持廉洁自律,遵循章程,基金募集、捐赠项目、活动进展、经费使用等都要公开透明,进一步提高基金会“乐善好施、扶贫济困”美德工程的社会公信力和影响力。

六、切实开展 “三扶两创”活动,促进现代农业发展

认真贯彻去年省、市关工委开展 “三扶两创”活动、促进现代农业发展现场经验交流会精神,配合农委等部门,充分发挥农业系统各级关工委的作用,充分调动农业系统老科技工作者的积极性,针对青年农民扶志、扶技、扶创业,创建创业示范基地,培育新型青年农民,促进农民增收,促进农业现代化。各级关工委要根据“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,抓好“三扶两创”的巩固提高、创新发展,科技、行政、金融等多方扶持,形成各方配合、广泛参与的氛围。顺应农业全面深化改革的大好形势,引导帮扶青年农民创办各类专业合作社、股份合作社等新型农村经济组织,激发“三扶两创”新的活力。各级农业系统关工委要针对青年农民这一群体,组织开展好思想教育、道德法制教育、农业科普活动、农技下乡活动,帮助青年农民解决技术难题,发挥好创业基地在推广新技术、培育新农民中的辐射带动作用。

七、进一步加强基层组织建设,充分发挥 “五老”队伍的作用

关工委工作的对象集中在基层,服务的重点在基层,工作的活力在基层,切实抓好组织建设和发挥好 “五老”作用至关重要。要继续搞好“五有五好”基层关工委的创建活动,不断完善创建机制、考评体系,积极发挥功能作用,提升基层关工委工作的整体水平。要面对新形势,研究新情况,制定对策措施,抓两头带中间,切实解决存在的各类问题。要调优配强乡镇(街道)关工委领导班子,选配具有威望、富有热心、年龄相对较轻的老同志充实到基层关工委工作。积极争取党委政府的重视和支持,通过领导谈话动员一批、做工作推荐一批、上门求贤聘请一批、为“五老”办实事凝聚一批、用关心下一代事业吸引一批,动员更多的老同志参加关心下一代工作。要建立完善“有进有出、进出有序”的组织机制,不断巩固发展壮大关工委队伍。各地要认真贯彻落实去年全省关工委主任培训班精神,因地制宜、分级分层、多措并举,加强队伍培训。各市、区县级关工委是联系基层关工委和“五老”的关键环节,是上级关工委抓基层工作的重要枢纽,在指导基层建设中处于重要位置,在推动关工委工作中具有全局性的关键作用。县级及乡镇(街道)关工委都要与时俱进,加强培训,学习关工委工作业务,加快知识更新,适应新形势、新任务的需要。

八、进一步加强宣传工作,积极传播正能量

各级关工委要认真贯彻全国全省有关会议精神,坚持关工委宣传工作正确的政治方向,使宣传工作更加贴近大局、服务大局。要大力宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神;大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神、特别是关心下一代工作方面的重要指示;大力宣传各条战线的 “五老”精神和青少年健康成长的先进典型,进一步提高关工委宣传工作的针对性和实效性,不断增强关工委的影响力和凝聚力。进一步加强宣传阵地和队伍建设,办好《工作简讯》,改版网站,完善栏目,丰富内容,创新形式,提高质量,扩大影响。订好用好《中国火炬》和省《关心下一代周报》,发挥好刊物的工作指导和人才培育功能。

 

【打印正文】