您的位置:首页 >埭小工会>关工在线>详细内容

关工在线

黄埭中心小学“争优秀、创五好”活动

来源: 发布时间:2016-11-23 10:57:12 浏览次数: 【字体:

黄埭中心小学 关工委骨干培训材料


    争优秀 创五好

按照 “急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能”的要求。以创先争优活动为契机 以创建 “五好”关工委为载体 充分发挥 “五老”作用 深入开展理想信念教育、法制道德教育和革命传统教育 提高青少年的综合素质 热诚关爱弱势群体和特殊群体将关心下一代事业不断推向新局面 形成一切为了孩子、为了明天 为青少年办好事办实事的社会氛围。

认识到位 责任明确 领导班子建设好关心下一代工作是社会主义精神文明建设的重要组成部分 也是构建和谐社会的必然条件 更是帮助关心青少年健康成长不可缺少的内容 为此各级党委、政府从政治上、思想上、组织上高度重视 将关心下一代工作列入当地党委、政府工作议程 经费纳入预算 定期听取关心下一代工作汇报 做到年初有部署 年中有检查 年终有总结。分管分责确保各项工作有效开展。  

抓制度建设 做到制度健全规范管理好工作做到了有规划、有计划、有总结、有检查 有记录 有台账 实现了规范化管理 保障了该项工作的顺利实施。   一是建立了工作制度。每次活动进行详细记载 图片资料详实等。   二是建立了学习制度。相关领导按时参加工作会议 遵照上级指示安排 科学制定工作计划并重在贯彻落实。加强业务知识学习 提高工作管理水平。   三是建立了会议制度。每半年至少召开两次以上全体主任工作会议 包括对日常工作的重要事项进行讨论和安排 开展各种学习活动等 推动各项工作的落实。   四是建立了分工负责制度。关工委领导班子成员分工明确 责任到人 各司其职 团结合作。做到每项工作都有人负责 确保每项工作都落到实处。确保了县关工委工作的开展。   五是建立活动制度。以年初工作计划为中心。整合资源、广开渠道 定期开展扶贫帮困、心理辅导、法制教育等有益于青少年成长的各类活动。六是建立汇报制度。按时向镇关工委和学校领导汇报近期工作情况 征求领导意见。

  重视队伍建设 充分发挥 “五老”队伍作用 不断扩大和优化关心下一代工作队伍是做好关工委工作的前提和基础 关工委积极动员刚从岗位上退下来的年纪相对较轻、身体较好、有专业特长、热心做关心下一代工作的同志 充实到领导班子和 “五老”队伍组织 利用老同志政治过硬、威望较高、经验丰富、时间充裕的优势 组成各种帮教和宣讲组 并充分发挥 “五老”队伍的作用 真正做到骨干队伍作用好。

长抓不懈 特色突出 活动经常效果好 为青少年做好事办事实 充分利用社会资源 开展丰富多彩的活动 对青少年进行帮扶、思想教育、法制教育、技能培训工作 为中国特色社会主义事业培养优秀的接班人。 1、对青少年开展红色教育活动。关工委一直高度重视对青少年进行革命精神教育活动 关工委 “五老”宣讲组多次深入县城及各乡镇中小学校开展“弘扬民族精神”、“学党史 · 颂党恩 · 跟党走 ”、“祖国好 · 家乡美 ”等主题的爱国主义宣讲教育活动。县关工委宣讲组结合老红军的感人故事为青少年宣讲 从而感染青少年 激发他们热爱党、热爱祖国的热情。 2、组织开展法制宣传宣讲活动。关工委“五老”经常邀请县司法局和普法办的同志深入学校开展法制教育课 为师生们讲解我国的法律、法规。并结合真实的案例教育和告诫学生遵纪守法的重要性 指导学生如何加强自我修养、自我调节、自我完善、自我抵制违法犯罪行为的引诱。协调司法、教育、农业等成员单位在县城街头、赶集天等开展普法宣传、综治平安建设宣传月等活动 讲解和发放宣传未成年人保护法、法律援助、普法宣传册等资料 受到广大群众热烈欢迎 取得了良好的宣传效果。 3、做好特殊群体的帮扶、帮教工作。各级关工委都把“贫困学生”、“留守儿童”、“单亲家庭”、“失足青年”等特殊群体的关爱作为关工委工作的重中之重 县关工委在每年的 “六一”国际儿童等重要节日 都对一些 “留守儿童”、 “贫困学生”进行慰问 并为其送上了书包、文具、体育用品和营养品等慰问品 给孩子们带去了最真诚的节日祝福 悉心教育开导 “问题少年”、“失足青年” “培养隔代人的情感、关爱不溺爱、细致不啰嗦把关爱特殊儿童工作落到实处 为杜绝未成年人上网建设绿色网吧 参与网吧监督工作 打击了不良文化市场和网吧的违规经营活动 为青少年健康成长营造了良好环境。

  积极探索发展好路子 开展 “五好”关工委好 创建以来 关工委以创先争优契机 关工委工作取有老的典型 但更需要有工作创新。创新才能发展 才能有活力 下一步的工作中我们将学习其他地方关工委的成功经验结合县发展实际 抓好关心下一代工作 尤其注重在抓特色教育 创品牌关工委 要坚持与时俱进 精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的活动 不断开创工作的新方法、新路子才能更好的做好新时代、新形势关心下一代的工作。

 

【打印正文】