您的位置:首页 >埭小工会>关工在线>详细内容

关工在线

2015年度黄埭中心小学关工委总结

来源: 发布时间:2016-11-23 10:48:18 浏览次数: 【字体:

2015年度黄埭中心小学关工委总结

 

2015年 ,我校关工委在学校校长室的领导下,根据市、区教育局关工委的工作意见,以科学发展观统领我校关工委工作,全面贯彻落实市教育局有关关工委的文件精神,围绕学校的中心工作,以常规工作为抓手,开拓进取,扎实有效地开展青少年的思想道德建设工作,用社会主义核心价值体系提升青少年的综合素质,促进青少年的健康成长。

一、加强关工委的组织领导,大力宣传,提高认识。

我校非常重视这项工作。一是加强组织机构的建设,及时调整充实领导成员,健全工作制度,落实职责,动员老同志、老教师积极参加到关心下一代工作中来。其次,我们加大宣传力度,学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,通过学习我们深受鼓舞,更感责任重大,深感做好宣传工作的重要。三是学校关工委充分认识加强和改进青少年学生思想道德建设的重要意义,把这项工作摆在更加突出的位置。协助学校德育领导小组、团队组织开展各项教育活动,认真分析本校在学生思想道德教育方面存在的问题,并根据新形势下青少年学生思想道德的新特点,积极探索青少年学生思想道德建设的新思路、新办法。

     、加强未成年人思想道德教育,促进学生健康成长

一学年来,学校关工委配合德育组,从增强爱国情感做起,以爱国主义教育为核心,以中华传统美德和革命传统教育为重点,开展丰富多彩的道德品质教育。

1、利用校会、晨会、班会、队活动、红领巾广播、橱窗、黑板报等宣传阵地,对青少年进行爱国主义教育。通过红领巾广播站,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,树立学生民族自豪感,激励学生学习和践行社会主义荣辱观,教育学生热爱祖国,热爱生活,磨砺意志,陶冶情操,立志成才报效祖国,树立共产主义道德新风尚。

2、根据学生的实际情况针对不同的年级学生开设了革命传统教育、弘扬民族精神、心理健康教育、绿色网络、法制等教育,在学生的思想道德建设方面作出了自己的努力。

     3、利用各个节日,配合学校少先大队部组织开展主题教育活动。

    1)强化养成教育。每学期开学初的三月、九月为养成教育强化月,重点开展《守则》、《规范》教育,召开学生座谈会,帮助学生养成文明行为习惯。学习雷锋精神为载体,在学生中开展 尊老爱爱幼 的教育活动;结合母亲节、教师节开展感恩教育活动;组织学生缅怀革命先烈、观看革命影片等活动大力宣传革命传统教育,宏扬革命传统精神。

    2)积极开展了一系列爱国主义教育主题活动:4月,组织学生开展 网上祭英烈 实践活动,五月在师生中大力开展读书活动,开展一些读书沙龙、朗诵比赛、读书征文等活动,在学生中营造的阅读学习氛围,创建书香校园等等。 6月1日,组织学生开展学生以合唱、舞蹈、 琵琶 、书法 、二胡 等多种形式庆祝自己的节日,提高了学生的综合素质。 10月,组织 童心迎华诞,真情献祖国 唱红歌、诵经典活动,并开展了 向国旗敬礼 网上签名活动,学生在活动中增长知识和见识,感受经典带来的魅力,体验今天的来之不易的幸福生活。

     4、开展法纪安全教育,做到警钟常鸣。

学校认真贯彻《教育法》、《未成年保护法》和《预防未成年人犯罪法》等法律法规,通过校园内的板报、广播、橱窗等阵地,并邀请专家为全校师生做交通安全、消防安全、周边环境安全、疾病防控等方面的讲座。进行多次的防震、防火逃生演练,设立警示牌,每到学校有大事放假、集会、活动,均以书面形式告知家长或代理监护人,多方面配合搞好学校安全工作。

通过活动,营造良好的校园道德教育氛围,培养学生的社会责任感和奉献精神,努力使学生形成良好的道德素质。

三、 建立学校、家庭、社会 三结合 的德育网络

     对照年初工作计划,一年来,学校关工委努力创建家长学校,配合学校德育组,召开了学生家长会议和毕业班的家长会议,做好 千师访万家 的工作,听取家长的意见和呼声。一是针对学校教育、家庭教育及社会教育互相脱节的薄弱环节,我校关工委通过家长学校,以家长接待日,家委会、家长座谈会,家访等各种形式,同学生家长经常性联系,及时交流情况,积极发动家长们参与学校的教育教学管理,使学校教育和家庭教育互相配合,互相渗透;二是做好家长学校的常规工作,通过成立家委会、家长培训学习等形式,办好家长学校,努力提高家长学校的办学水平。落实好各个年级家长学校举办的时间、地点、教师、内容及措施等。力争使每一个学生家长每年有机会到校参加 1-2次家长学校学习活动,抓好出勤率。三是采取 请进来 走出去 的方式,让校内外教育相互渗透。如:聘请有一技之长的人员到校指导学生开展活动等,做到以教学讲授为主,教学讲授与专题讲座相结合,宣传和普及家庭教育知识,推广家庭教育经验,不断提高家长的科学教育子女的能力,共同为学生的健康成长营造良好的发展空间。四是做好培优辅差工作,特别是在转化 后进生 的帮教工作中,积极争取家长的支持和配合,充分发挥家庭教育的作用,使学校教育与家庭教育有机结合,提高后进生的转化率。

五是要充分利用网上家长学校、家访、电话联系等多种形式、多种手段,提高家长学校办学水平。

     通过以上的活动,让他们对教学工作提出宝贵的意见和建议,让社会、让所有的家庭都来关心孩子的健康成长,使学校的德育工作逐步走向系列化。

     四、 积极开展 助学献爱心 活动,

    1、 继续动员和组织广大教师参加扶贫帮困工作。不仅要帮助生活上的贫困生,还要帮助学习上有困难的学生和行为上有偏差的学生,关心和帮助 弱势、特殊群体学生 。我校在 助学献爱心 活动的过程中,把工作重点转向贫困家庭,学校为贫困的孩子申请低保,向他们困难生捐款、捐衣物、捐书献爱心活动,关注孩子们的健康,家长们对此深表感激。对学困生开展 “百名教师一帮一”活动,帮助他们树立信心。献爱心,送温暖,为贫困生撑起了一片希望的蓝天,在孩子的心田里,播撒了关爱的春雨。

    2、 根据学校的德育工作,充分发挥学校关工委的作用,积极参与到德育工作的各个领域,关心和指导青年教师。一是动员和组织富有领导管理能力、教育教学能力和班主任工作经验的老领导、老教师,同在职骨干教师一起与青年教师进行师徒结对等教育培养工作。二是发动广大离退休教师撰写教育教学经验文章,与青年教师进行交流。

总结工作成绩的同时,我们也清楚地看到工作中存在很多的不足,在今后的工作中,需要不断总结提高,不断创新,进一步将工作做好,充分发挥关工委的作用,为学校的发展作出新的贡献。

                        苏州市相城区 黄埭 中心小学德育处、关工委

2015年12月

【打印正文】